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Fabrication de thermoplastiques à base de protéines de lait

Lactips, start-up créée en avril 2014 sur la base d’un brevet issu de recherches menées par Frédéric Prochazka, Enseignant Chercheur à la Faculté des Sciences et Techniques de l’UJM, développe des thermoplastiques à base de caséine, une protéine de lait.

La caséine est le nouveau matériau thermoplastique issu de la protéine majoritaire du lait.

La protéine est transformée en un granulé "plastique" transformable par les procédés classiques de la plasturgie.

Cette invention prend en considération l’importance de l’impact sociétal et environnemental en apportant une solution biosourcée, biodégradable et hydrosoluble. Pour lutter contre la pollution visuelle, chimique et physique que les plastiques génèrent.

La société Lactips est l’utilisateur exclusif de ce brevet.

Vous trouverez ci-dessous le lien pour visionner un reportage, diffusé le 13 octobre au JT de 13h sur France2, relatif aux emballages innovants.
- http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/13-heures/jt-de-13h-du-jeudi-13-octobre-2016_1858973.html
(rdv directement à la 25’15 pour rencontrer Frédéric PROCHAZKA au sein de la Faculté des Sciences et Techniques)